Связаться с нами
Menu

Профилактика бактерицидной инфекции

26.01.2021
Блог и новости

ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) ФИЗИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

Разработка эффективных вакцин от COVID-19, быстрое получение ими разрешений государственных регуляторов и начало массовых кампаний по вакцинации во многих странах начали распространять по миру надежду на скорое улучшение ситуации с пандемией. Впрочем, энтузиазм поутих, как только мутировавшие разновидности коронавируса начали неудержимое движение планетой.

SARS-CoV-2 – вирус с одноцепочечной РНК позитивной полярности, относящийся к семейству Coronaviridae, роду Betacoronavirus. Вместе с тем, скорость эволюционных изменений вируса не высока. В частности, она существенно ниже, чем у вирусов сезонного гриппа. Осенью в ЮАР и Великобритании выявили случаи заражения новыми штаммами коронавируса. По мнению медиков, мутация распространяется быстрее обычного вируса и в течение короткого периода времени  британский штамм уже обнаружили в более чем 50 государствах, а южноафриканский - в меньшей мере в 20.  Предварительные исследования показали, что новые штаммы, обнаруженные в Великобритании и ЮАР, являются более заразными. Отметим, что британский и южноафриканский штаммы вируса - далеко не единственные разновидности COVID-19 с большим количеством видоизменений, которые вызывают беспокойство ученых. Кроме этих двух, уже говорят и об американском, японском, нигерийском и особенно опасном бразильским штаммах. Каждый из них имеет свои особенности, и каждый развился из первичного вируса благодаря случайной генетической мутации и специфическим местным особенностям. В общем успешные мутации вирусов обычно делают их менее смертельными, хотя и более заразными. Европейский центр по контролю и предотвращению болезней обратил внимание на рост показателей госпитализации и смертности среди старших групп населения и людей с сопутствующими проблемами со здоровьем. Обещанная панацея в виде всеобщего вакцинирования, по всей видимости, не будет идеальной. На фоне скептических новостей о продвижении вакцинации появились тревожные сообщения из США и Бразилии. 19 декабря 2020г. была опубликована работа ученых из Массачусетского технологического института, которые выяснили, что фрагменты генома коронавируса COVID-19 способны включаться в геном человека. В геноме человека существует большое количество ретровирусных следов: в давние времена они заразили предков людей, встроились в их хромосомы и уснули в них навсегда. В ретровирусных следах ДНК человека стали накапливаться мутации, которые не давали возможности вирусу проснуться – начать производить вирусную РНК и вирусные белки. Некоторые из таких ретровирусов составляют 17 процентов человеческого генома.  Выяснилось, что фермент от таких заснувших, но разбуженных ретровирусов способствует встраиванию SARS-CoV-2 в клеточный геном. Выводы американских ученых опубликованы на портале bioRxiv. Вывод о способности фрагментов генома коронавируса включаться в геном человека объясняет такие случаи, когда уже переболевшие и не заразные люди получают положительный ПЦР-тест на инфекцию. До настоящего времени такую особенность проявляли только вирусы гепатита В и ВИЧ.  

Штамм коронавируса, обнаруженный в Южной Африке, устойчив к антителам, выработанным у ранее переболевших людей или тех, кто сделал прививку от инфекции, говорится в исследовании ученых Института Розалинды Франклин, результаты которого опубликованы на портале Medical Xpress. Линия 501Y.V2 содержит девять спайковых мутаций и в значительной степени устойчива к нейтрализующим антителам, вызванным инфекцией ранее циркулирующих линий. По данным исследователей , такая особенность нового штамма говорит о том, что он увеличивает шансы повторного заражения коронавирусом. Кроме того, он может негативно повлиять на эффективность разработанных вакцин и плазмы переболевших COVID-19 для лечения пациентов. Исследователи из Южной Африки показали, что новый вариант 501Y.V2 тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-CoV-2), способен избегать нейтрализующих антител, которые вырабатываются ранее циркулировавшими штаммами вируса. Пенни Мур из Национальной лабораторной службы здравоохранения (NHLS) в Йоханнесбурге 19.01.2021г. подчеркнула возможность повторного заражения среди людей, предположительно приобретших некоторую степень иммунитета из-за ранее перенесенного SARS-CoV-2. Полученные данные имеют важное значение в отношении эффективности некоторых вакцин и терапевтических стратегий, которые находятся в стадии разработки. Подобные свойства несет в себе и бразильский штамм коронавируса, отметили авторы работы. В конце декабря 2020г. в Бразилии выявили повторное заражение новым сверхзаразным штаммом коронавируса. Этот штамм встревожил ученых - убивает быстрее. Скончалось около 40 процентов госпитализированных пациентов. При этом британская версия вируса такой угрозы не несет. 

Не удивительно, что британские исследования Pfizer проведенные в Великобритании признали вакцину от BioNTech и Pfizer эффективной против мутировавшего коронавируса. Считается, что штамм, известный как B.1.1.7., который впервые появился в Великобритании в сентябре 2020 года, имеет необычно большое количество мутаций и быстрее передается. Характеристики этого варианта вируса вызвали опасения по поводу эффективности вакцин против COVID-19, однако данное исследование, опубликованное 20.01.2021г. на сервере препринтов bioRxiv, показало «отсутствие биологически значимой разницы в нейтрализующей активности» между лабораторными тестами на B.1.1.7 и исходным штаммом коронавируса. Предполагается подобный результат и для южноафриканского штамма. В то же время,  исследование американских ученых, опубликованное 17.01.2021  на сервере препринтов bioRxiv, указывает, что разновидность  501Y.V2 (ЮАР) коронавируса (SARS-CoV-2), характеризующаяся несколькими дополнительными мутациями, может избежать нейтрализации антителами, выработанными при заболевании от вируса первой волны SARS-CoV- 2,  и способна вызвать  повторное заражение переболевших COVID-19.  Это подтверждается заявлением координатора национальной программы Израиля по борьбе с коронавирусом профессора Нахмана Аша заявившего 19.01.2021г., что первая доза вакцины Pfizer может быть менее эффективной в борьбе с COVID-19, чем указывает производитель медицинского средства. Он подчеркнул, что более 12,4 тысячи израильтян заразились коронавирусом после того, как им привили первую дозу вакцины. Среди них есть как минимум 69 зараженных, получивших и второй укол. Влияние вакцины на "южноафиканскую" мутацию вируса пока точно не установлено, но Аш предупредил, что препарат может не защитить от новых штаммов вируса. 

В свете последних событий особую актуальность принимает методология санитарной профилактики в условиях когда современный мир слишком взаимосвязан, чтобы карантины и другие ограничения имели длительный эффект. Для разработки эффективной проактивной эпидемиологической профилактики вирусных заболеваний необходимо определить основные пути возможного заражения и предпринять меры к их максимальному купированию. Учитывая высокую патогенность, вирус SARS-CoV-2 отнесен ко II группе патогенности. Входные ворота возбудителя – эпителий верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Начальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, имеющие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (АПФ2). Клеточная трансмембранная сериновая протеаза типа 2 (ТСП2) способствует связыванию вируса с АПФ-2, активируя его S-протеин, необходимый для проникновения SARS-CoV-2 в клетку. 

В условиях эпидемии инфекционных заболеваний важно применять организационные меры, позволяющие снизить риск внутрибольничного распространения инфекции и меры контроля среды обитания (проветривание, ультрафиолетовые излучатели).  Применение различного рода воздухоочистителей-рециркуляторов, в том числе с источником ультрафиолетового бактерицидного излучения (УФБИ) внутри, не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая COVID-19, из-за недостаточной производительности (кратности воздухообмена в помещении). Учитывая способность коронавируса к выживанию на металлических и неорганических поверхностях в течение длительного (более 3-х недель) периода, применение затратного метода дезинфекции с использованием спиртовых и хлорсодержащих растворов не  является приемлемым в длительной перспективе  в силу ограниченного срока их эффективности.

Учитывая, что вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению и действию различных дезинфицирующих средств в рабочей концентрации, вопросы профилактики и проактивного подхода к блокированию распространения пандемии сводятся к простому комплексному решению, подсказанному самой природой. Наиболее перспективным и эффективным методом достижения целей создания здоровой среды обитания и купирования распространения коронавирусной инфекции является  применение непрерывного ультрафиолетового обеззараживания воздуха в комплексе с использованием фотокаталитического обеззараживания поверхностей, подверженных накоплению и переносу инфекции контагиозным способом.

Читайте также

Cookies
Этот сайт использует файлы cookie. Более подробные данные вы можете найти в политике по защите персональных данных
Принимаю