Связаться с нами
Menu

ОМИКРОН и светильники ALED

30.11.2021
Блог и новости

          24 ноября 2021 года во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) из Южной Африки впервые было сообщено о тяжелом остром респираторном синдроме коронавируса (SARS-CoV-2) Omicron (B.1.1.529). Вариант Omicron присоединился к нескольким другим вариантам SARS-CoV-2 в качестве вызывающего беспокойство варианта (VOC), что указывает на то, что этот штамм связан с повышенной трансмиссивностью и вирулентностью, а также способностью снижать эффективность вакцинации и лечения.  С момента первоначальной идентификации исследователи обнаружили, что вариант SARS-CoV-2 Omicron имеет большое количество мутаций, в том числе более 30 изменений в шиповом белке. Из 30 мутаций белка шипа десять из этих мутаций были идентифицированы в рецепторе ангиотензинпревращающего фермента (ACE2). Это сопоставимо с количеством мутаций, которые были обнаружены в этом белке в других вариантах SARS-CoV-2, таких как варианты Delta и Beta, которые имеют две и три мутации, соответственно, в этом белке.  Существует опасность того, что мутации в варианте Omicron могут помочь ему уклоняться от действия антител против SARS-CoV-2. Из-за этой комбинации мутаций исследователи подозревают, что вариант Omicron может быть успешным в снижении нейтрализующих действий, вызванных иммунными ответами, вызванными предыдущей инфекцией SARS-CoV-2 и / или вакцинацией.

          В газете Corriere della Sera опубликован первый снимок вируса, сделанный в римской больнице  Bambino Gesu, на котором видны  изменения в белке вируса штамма Омикрон. Это свидетельствует о том, что он адаптировался к человеку и поэтому мутировал. Красные и оранжевые участки на схеме – это те части вируса, которым свойственная высокая переменчивость, желтые – средняя, а для зеленых и голубых характерна низкая способность к мутациям. Серая часть вируса на изображении не подвержена изменениям.

          Результаты исследований Национального института общественного здоровья Великобритании, опубликованные 28 октября 2021г. показывают, что одной вакцинации недостаточно для предотвращения всех случаев передачи дельта-варианта в домашних условиях, где воздействие является близким и продолжительным. Таким образом сейчас существует только два механизма эффективного предотвращения распространения эпидемии – повсеместное соблюдение масочного режима и деконтоминация окружающего воздуха с помощью наших светильников.

          При разработке светильников нами было уделено особое внимание влиянию УФ-излучения на спайковый белок. Это обуславливалось тем, что вирус проникает в хозяина через слизистую оболочку носа, связываясь с рецептором ангиотензинпревращающего фермента (ACE2) вируса на клетке-хозяине через его спайковый белок. Рецептор-связывающий домен (RBD) - это область шипа, которая взаимодействует с рецептором. Ингибирование связывания RBD-ACE2 может быть эффективным для предотвращения инфекции или уменьшения тяжести заболевания. Поэтому нами была определена наиболее эффективная длина волны УФ излучения в области максимального поглощения излучения белками, которая и была реализована в наших приборах.  Учитывая факт влияния окружающей среды и распространение вируса в форме аэрозоля нами был введен дополнительный параметр – излучение с длиной волны позволяющей избежать существенного отражения или преломления при преодолении границы раздела воздушная среда/жидкая частица аэрозоля. При этом энергетическая мощность излучения должна была соответствовать уровню активации синглетного кислорода в микроорганизмах.  Применение наших светильников в реальных условиях полностью подтвердило верность нашего подхода и его эффективность. Синергетический эффект ультрафиолетового монохромного излучения, достигнутый в наших светильниках, позволяет утверждать, что постоянная ультрафиолетовая деконтоминация окружающего воздуха является единственным эффективным способом предотвращения распространения коронавируса в независимости от его штаммов.

Читайте также

Cookies
Этот сайт использует файлы cookie. Более подробные данные вы можете найти в политике по защите персональных данных
Принимаю