Связаться с нами
Menu

Безопасность применения светильников

03.02.2021
Блог и новости

Светильники ALED VONE и ALED VIRUSOFF предназначаются для эксплуатации в закрытых помещениях и местах скопления людей в режиме постоянного облучения. 

Учитывая кумулятивный эффект обеззараживания, непрерывное долговременное облучения вирусных аэрозолей прямым ультрафиолетовым излучением нормированной мощности и бактерицидного действия в присутствии людей, является наиболее эффективным и экономичным средством противодействия распространению инфекций.  

Светодиодные светильники сохраняют свои параметры в течение всего периода эксплуатации, имеют нормированную постоянную длину волны излучения, допускают возможность регулирования потока УФ излучения в широком диапазоне. За счет специально подобранных длин волн ультрафиолетового излучения, светильники не только эффективно дезактивируют вирусную аэрозоль, но и очищают воздух от продуктов фото-химических реакций. 

Безопасность светильников обеспечивается их физическими характеристиками и соответствием нормативным требованиям, содержащимся в следующих документах:

  • Стандарт ДСТУ IEC 62471:2009 «БЕЗПЕЧНІСТЬ ЛАМП І ЛАМПОВИХ СИСТЕМ ФОТОБІОЛОГІЧНА».
  • Официальное заявление Международной комиссии по освещению по использованию ультрафиолетового (УФ) излучения для снижения риска передачи COVID-19 от 12мая 2020г.
  • ДИРЕКТИВА 2006/25/ЕС от 5 апреля 2006г. «О минимальных требованиях по охране труда и технике безопасности в отношении подверженности работников рискам от физических агентов (искусственное оптическое излучение) (19-я отдельная Директива в рамках статьи 16 (1) Директивы 89/391 / EEC)»
  • CIE (2010) CIE 187:2010 UV-C photocarcinogenesis risks from germicidal lamps.

Антимикробный потенциал ультрафиолетового излучения установлен давно, тем не менее, его широкое использование в общественных местах ограничено, поскольку обычные источники ультрафиолетового излучения являются как канцерогенными, так и катарактогеннымиПроисходящие в облученном УФ – лучами организме сдвиги и эффекты (фотоэритема, пигментация, десенсибилизация, бактерицидный эффект и др.) имеют четкую спектральную зависимость, что и служит основой дифференцированного применения различных участков УФ – спектра.  УФ следует применять компетентно и с соответствующей осторожностью в части его дозы и безопасности. Ненадлежащее использование УФ может привести к проблемам для здоровья и безопасности людей и не обеспечить достаточную дезактивацию возбудителей инфекции.   Установлен TLV (пороговое значение предела для ультрафиолетового излучения) для воздействия УФ-C, с целью избежания кожных и глазных травм среди персонала, наиболее восприимчивого к действию ультрафиолета.  Пороговое значение предела для ультрафиолетового излучения рассчитывается для условия непрерывного воздействия в течение 8 часов на уровне глаз. В этих условиях 6,0 мДж/см² доза TLV достигается после экспозиции с освещенностью 0,2 мкВт/см2, что интерпретировано как верхний допустимый предел облученности на высоте глаз.

Большие дозы УФИ могут вызывать повреждения глаз (фотоофтальмию). Глаз наиболее чувствителен к повреждению под действием УФ в нижней полосе UVC при 250-275 нм. В меньшей степени это касается излучения длиной волны 280- 300 нм.

Облучение кожи УФИ в достаточно высоких дозах вызывает возникновение эритемы или ожога кожи. Спектр эритемного действия УФИ имеет максимум на 297 нм и глубокий спад около 280 нм с увеличением эффективности при дальнейшем уменьшении длины волны. Максимальным эритемным действием обладает УФИ с длиной волны 253,7 нм и 296,7 нм.                                                                        

Минимальная эритемная доза (МЭД) — общепринятое обозначение минимального количества ультрафиолетового излучения, приводящего к заметному покраснению (эритеме) кожи. Мощность дозы облучения при одной МЭД в час эквивалентна 55,55 милливатта на квадратный метр поверхности кожи, что соответствует 5,555 мкВт/см2

Абиогенный эффект УФ-излучения, в частности развитие фотокератоза, возможен при начальной дозе, превышающей МЭД в 40 раз и более. Доза УФ радиации в 70 раз превышающая МЭД может вызвать бластомогенный эффект.  

Учитывая, что  УФИ 280 нм имеет коэффициент биологической интенсивности 0.43,  достижение абиогенного эффекта при использовании светильников ALED VONE и ALED VIRUSOFF не возможно. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ ВЫБРАННОГО ДИАПАЗОНА ИЗЛУЧЕНИЯ.

  • Ультрафиолет играет важную роль в обеспечении организма витамином D3, регулирующим процесс фосфорно-кальциевого обмена. Этот витамин образуется под действием УФИ из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в выделениях кожных сальных желез, а затем всасывается кожей. Дефицит витамина D3 снижает иммунитет и вызывает рахит и кариес. Спектр действия для синтеза витамина D3 аналогичен эритемному и имеет максимум при длине волны излучения 280 нм. Необходимая для компенсации дефицита D3 доза УФИ составляет 60 минимальных эритемных доз в год на открытые участки тела.
  • УФИ влияет на разложение продуктов фотохимических реакций в вредных газов.  Разложение фенола наиболее эффективно при длине волны 280 нм, и поэтому УФ-светодиоды перспективны при очистке среды от разлагающихся органических соединений  и  других продуктов фото-химических реакций.
  • Аденовирус человека (ДНК-вирус) показывает относительно высокую эффективность инактивации при 280 нм. Это связано с тем, что УФ-поглощение белка имеет относительный пик около 280 нм, а повреждение белка играет важную роль в инактивации аденовируса.
  • Сочетание УФ-А / УФ-С обеспечивает микробную дезактивацию среды больше, чем при использовании только одного типа УФ.  Более того, только синергия 280/365 нм позволяют получить значительное снижение количества мезофильных бактерий. Синергия УФИ с длинами волн 280/365 нм снижает содержание патогенов пропорционально времени облучения, а также окисляет до 37% креатинина и фенола органических загрязнителей.

Облучение DUV-LED с длиной волны 280 нм радикально инактивирует вирус SARS-CoV-2 в течение очень короткого времени. Снижение инфекционного титра до 87,4% выявлено ​​при облучении вирусного материала в течение 1с, а при облучении в течение 10с инфекционный титр снижается до 99,9%.

Читайте также

Cookies
Этот сайт использует файлы cookie. Более подробные данные вы можете найти в политике по защите персональных данных
Принимаю