Связаться с нами
Menu

Аэрозоль или ультрафиолетовый светильник от COVID-19

11.01.2021
Блог и новости

Вирус идёт по следу: как уберечься от COVID-19 в узких коридорах?

Впервые в истории современной эпидемиологии возник настолько мощный императив исследовать определённый вирус. Многие научные работы сразу же становятся сигналом для того, чтобы пересмотреть привычные нам рекомендации по мерам защиты от невидимого врага.

Так, 15 декабря 2020 г. в журнале Physics of Fluids опубликована работа ученых Академии наук Китая, которые исследовали, как распространяется вирусная аэрозоль в закрытых помещениях от впереди идущего инфицированного человека к тому, кто идёт за ним. Этот объект исследования выбран не случайно, ведь именно через капли, которые остаются в воздухе в виде аэрозоля, передача COVID-19 возможна в наибольшей степени. 

Смоделировав перемещение кашляющего человека по узкому коридору, учёные доказали, что риск передачи в таких условиях значительно увеличивается. Дело в том, что капли, выделяющиеся из органов дыхания кашляющего, формируют позади и вокруг него так называемый «пузырь рециркуляции». Это похоже на тот след, который остаётся за идущим в воде человеком. Облако вирусных капель осаживается в течении двух секунд после кашля на уровне талии взрослого человека. Особенно опасна такая ситуация для детей, ведь на этом уровне локализуются дыхательные пути ребёнка, что значительно увеличивает шансы его заражения.

Китайские учёные не остановились на этих экспериментальных данных и исследовали ещё один тип распространения вирусного облака – открытое пространство. В этих условиях облако капель представляет собой своеобразный хвост, который тянется за движущимся человеком в достаточно широком диапазоне. 

В узких коридорах облако вирусов ведёт себя иначе – отделяется от своего распространителя и может перемещаться далеко за ним. В этом как раз и корень проблемы. Чрезвычайно сложно определить безопасное расстояние социальной дистанции в таких условиях, инфицированный больной может быть на значительном расстоянии от потенциального, и при этом представлять для него опасность. 

К разговору о рисках, также важно учитывать такой фактор, как концентрация вирусных капель. В узких закрытых помещениях она гораздо выше, чем в открытом пространстве. Существует исследование, установившее на группе добровольцев прямую зависимость между тяжестью протекания болезни и концентрацией вирусных частиц во вдыхаемой аэрозоли. 

В группе испытуемых, зараженных аэрозолью с концентрацией вируса гриппа в диапазоне 10 – 100 тыс. ед. болезнь протекала бессимптомно или легко, те же, кто подвергся заражению вирусными частицами в концентрации 1 млн – 100 млн. ед. перенесли заболевание тяжело или имели дело с осложнениями. Последние исследования, проведенные учеными Университета Тоямы и Тоямского института здравоохранения, установили прямую корреляцию между количеством РНК вируса SARS-CoV-2 в крови пациента и тяжестью течения COVID-19. От количества в крови РНК коронавируса зависит тяжесть течения болезни. Чтобы проверить эту идею, они провели ретроспективное исследование 56 пациентов, поступивших с COVID-19 в несколько центров Японии в период с 13 апреля по 28 сентября 2020 года. Исследователи сравнили анализы вирусной РНК в их крови с ПЦР-тестами из носоглотки, собранными в течение семи дней после образца сыворотки. Результаты исследования показали, что у критических пациентов РНК-эмиссия наблюдалась в 100 процентах случаев, у тяжелых — в половине, у умеренных — в 4 процентах случаев, а у легких и бессимптомных ее не было совсем. В результате гипотеза авторов исследования подтвердилась: по количеству вирусной РНК в крови можно судить о тяжести течения болезни.

Проведенные исследования указывают на необходимость постоянного непрерывного обеззараживания особо опасных мест – ограниченных пространств, коридоров и т.п. это позволит снизить концентрацию вируса в воздухе и тем самым если не избежать инфицирования, но минимизировать его последствия. Проактивный характер данной технологии, в отличие от реактивного метода, предложенного учеными университета Валенсии (Испания), позволяет нейтрализовать вирусную аэрозоль в момент ее возникновения, а не после ее обнаружения с помощью специальных сенсоров. Тем самым метод постоянного непрерывного обеззараживания является более эффективным, а наиболее оптимальным вариантом установки светильников ALED VIRUSOFF в замкнутом ограниченном пространстве будет настенное их крепление по шахматной схеме с периодичностью около 6 метров.

Читайте также

Cookies
Этот сайт использует файлы cookie. Более подробные данные вы можете найти в политике по защите персональных данных
Принимаю